top of page

Счастье - оно ЕСТЬ!


Серотонин принято называть гормоном счастья.


На самом деле-это нейромедиатор с гормоноподобным действием.


Серотонин вырабатывается нервными клетками и регулирует передачу сигналов между ними. 90% серотонина синтезируется в кишечнике из аминокислоты- триптофан, который попадает к нам в организм с пищей.


Поэтому настроение тесно связано с гастрономическими предпочтениями, люди потребляющие много сладостей испытывают эмоциональный голод.


При плохом настроении нам помогут продукты содержащие природный источник триптофана- это бананы, молочные продукты, орехи.


Для хорошего настроения также полезна аминокислота Омега 3, которая содержится в красной рыбе и морепродуктах, также следует отдавать предпочтение ярким фруктам и овощам, которые предают нашему настроению яркие эмоции, источник удовольствия.


В состоянии глубокой депрессии здесь уже одними продуктами не обойтись, стоит обращаться за помощью вспомогательными средствами.


Но существуют и не медикаментозные методы лечения- различные виды медитации, йога, аэройога, умеренный спорт.


Как я уже упомянула, серотонин вырабатывается нервными клетками. Нервный импульс высвобождает молекулу серотонина из его хранилища, синоптического пузырька, после чего попадает на рецепторы и накапливается в клетках. Главная задача лимбической системы обеспечить выживание, она отвечает за пищевое поведение, регуляцию сна, сексуальную активность и реакцию на стресс. Чрезмерные физические нагрузки организм воспринимает как стресс, но при умеренных нагрузках идет на пользу, потому что вырабатывается гормон эндорфин, он помогает свести к минимуму дискомфорт от нагрузок, блокирует боль и пробуждает чувство эйфории. Также отсутствие солнца и дефицит вит.Д, вызывают постоянный стресс- сонное состояние, усталость, сниженная работоспособность и общий тонус-все это ведёт к повышенному уровню кортизола, гормону стресса, его функция обеспечить защиту организма активировать с.с.с, улучшить работу головного мозга. При отклонении от нормы, кортизол начинает работать угнетающе на другие гормоны, в том числе половые. Главным антистрессовым гормоном в организме является тестостерон, он есть, как у мужчин, так и у женщин, но у мужчин его больше, поэтому стресс переносят гораздо легче. Гормональный дисбаланс в свою очередь приводит к снижению уровня серотонина, который выполняет множество функций, в т.числе влияет на настроение и общее самочувствие, его недостаток приводит к подавленности и депрессии. Какой делаем вывод- употребляем продукты богатые триптофаном, Омега3, восполняем дефицит вит.Д3, регулируем стресс, добавляем любые физические нагрузки, умеренные-плавание, длительная ходьба, после нагрузок уходит плохое настроение, появляется чувство эйфории. Если проанализировать, то у спортсменов редко бывает депрессия. Если подавленное настроение не уходит длительное время, необходимо обратиться к специалисту.

 
 
 

Comments


bottom of page